воскресенье, 4 марта 2012 г.

Сергей Ефремов (Пост-Материалисты): "Зашли два мужика в паб и всё там отремонтировали."

Интервью с Сергеем, лидером группы Пост-Материалисты, взятое 29-ого февраля.

ШБ: В общем, представься, расскажи в каких группах играешь, где живешь, чем занимаешься. Больше подробностей!
СЕ: Доброе утро. Зовут меня Сергей Ефремов, а второго во мне зовут Рыбий Глаз. Мы часто подмениваем друг друга по причине низкой работоспособности каждого. Живём в Москве. Представляем из себя основоположников группы «Пост-Материалисты». В разные времена сотрудничали с группами «Обломок Унитаза», «Spray Sisters», «Сердцедёр» и «Отрыжка Николая Второго». Когда то давно поступили на искусствоведов в один, богом забытый, москвоский институт и немедленно оттуда вылетели, опять-таки по причине низкой работоспособности каждого. Рисуем картинки, пишем статейки для зинов , паразитируем на музыкальных инструментах. Ещё Серёжа очень любит коллекционировать всякие красивые кассетки и прочий фетишисткий хлам, удовлетворяющий его представления о прекрасном.

ШБ: Скоро будут выборы, уже на этой неделе. Пойдешь голосовать? Вообще, какие-нибудь политические взгляды имеешь?
СЕ: Все двое абсолютно аполитичны. Мир и Любовь у нас в головах. Мы все джанки, в каком-то смысле слова.

ШБ: Нойзкор - это что такое для тебя? Ты им занимался вроде. Записей не осталось?
СЕ: Для Серёжи это ещё одна сторона прекрасного искусства, а вот для Рыбьего Глаза это, наверное, протест против самого себя. Мы стараемся держаться того стиля что придумали Пост-Материалистам, но часто заходим за эту грань и выдаём очень шумную и хаотичную музыку, во многом представляющую из себя нойз-кор, однако мы стараемся не показывать её окружающим. Это сугубо личный опыт , для сугубо личных путешествий.

ШБ: Что выбираешь нойзкор или нойзрок? Почему?
СЕ: Мы не выбираем. Это по состоянию здоровья, так сказать. Сегодня мы гуляем по лесу, сквозь поле и речку, и выбираем нойзрок, а завтра мы сидим в собственной комнате, раскидав вещи по полу и скуривая 12583 сигареты в минуту, и поглощаемся нойзкором.

ШБ: Какие впечатления от поездки на Украину? Как там тебя принимали? С кем выступал? Расскажи про фестиваль, на котором Пост-Материалисты были хэдлайнерами.
СЕ: На Украине Серёже дали ногой в глаз, а через несколько дней у него выскочил ужасный флюс на левой стороне челюсти. Заливал боль вермутом и красным десертным. Рыбий Глаз всё это время спал. Проснулся только когда подавали салат «цезарь» и бутерброды с форелью. Потом Рыбий Глаз выступал с местной академ-авангард бандой «Supremus» и, отдельно, с их лидером Димой Радзецким. Пост-Материалисты, в минималистичном составе, возглавили первый день фестиваля имени Уильяма Берроуза, разбили саксофон и продали все свои пластинки. Сам фестиваль был очень дымным и пьяным. Повсюду плескался коньяк и масляные краски. Хипстеры мешались с бомжами и сливались в шумных оргиях. На дворе стоял двадцатипяти градусный мороз, а всё действо происходило в огромном металлическом ангаре.

ШБ: 16-ого января в Блюр кафе ваше выступление началось с небольшой пьесы "Дайан Китон". Надо сказать, мне понравилось. Но вопрос не об этом, а вот о чем, ты тогда сказал, что группу собрал утром. Где ты находишь партнеров для выступлений?
СЕ: Раньше состав ПостМатов был более-менее стабилизирован. В нём играли участники групп «Обломок Унитаза» и «Ррайт». Затем произошёл раскол на почве межличностных конфликтов и состав посыпался. Слава богу, что вокруг оказалось много прекрасных людей, которые в любой момент были готовы помочь нам с выступлениями: участники групп Spray Sisters, My Aprils, Asian Women On The Telephone и просто люди, которые окружают нас, и с которыми мы прекрасно проводим время – все вовлечены в группу. В студии, однако, мы работаем только лишь с Серёжей Симоновым. Но этот творческий союз, как и всё, что творится в нашей студии, мы оставим за семью печатями.


ШБ: Мой любимый вопрос: где живут самые красивые девушки? Один из участников французской панк-группы Gasmask Terror сказал, что это самый дерьмовый вопрос, который им когда-либо задавали.
СЕ: Самые красивые девушки живут в воображении. Никак иначе.

ШБ: Чтобы позвать выступать тебя и твою группу, что надо сделать? Есть условия? Или позвали и хорошо?
СЕ: Как минимум по бокалу пива каждому участнику и оплат проезда. Но в приятной компании можно и бесплатно.

ШБ: Любишь сплиты?
СЕ: Да. Наш самый первый сплит был с Питерскими «Бензольными Мертвецами». А второй, выходит скоро в штатах, с Карельской группой «Два Загородных Дома» - он посвящён инопланетным субстанциям.

ШБ: Расскажи о жизни своей: работаешь-учишься? может, ты семейный человек уже? Что думаешь о семейных ценностях?
СЕ: Работали раньше на ядерном заводе (без шуток). Потом решили, что это ущемляет музыкальную деятельность, и перестали. Развлекаемся перепродажей винила и одежды. Семью отрицаем целиком и полностью.

ШБ: Ваш стиль интереснен, но я уверен, не всем понятен. Один человек сказал мне, что у вас тотальный нойз. С чем я не согласен. Но этот человек далек от нойза и импровизаций. Как бы ты описал свою музыку человеку, который про такие вещи и не слыхивал?
СЕ: Тотальный Нойз – звучит круто. Но нам, наверное, ближе «Конструктивный Тотальный Мусор», или, если по-простому, «шумовой панк джаз». У нас кончились сигареты.

ШБ: Skullflower или Hijokaidan?
СЕ: Skullkaidan & Hijoflower

ШБ: Расскажи любимую шутку или анекдот.
СЕ: Зашли два мужика в паб и всё там отремонтировали.

Moist Rita
Первый альбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий